Come prepare il classico Dashi Giapponese

Il Dashi (だし) è un brodo giapponese che è alla base di molti piatti giapponesi. Prepararlo nel modo corretto è importantissimo. La nascità del Dashi si fa risalire alla cucina quotidiana giapponese del periodo Edo (17° secolo).

Esistono vari tipi di Dashi nella cucina Giapponese inclusi dashi vegetariani e vegani, adatti a piatti differenti. Il più versatile è L’Awase Dashi, realizzaro con l’alga essiccata kombu e il katsuobushi (fiocchi di palamita essiccati) 

Ingredienti per preparare il classico L’Awase Dashi

  • 10 g di alga essiccata kombu
  • 10 g di katsuobushi (fiocchi di palamita essiccati) 
  • 4 tazze d’acqua

Come Preparare il classico L’Awase Dashi

  1. Prendere l’alga essiccata Kombu effettuare dei piccoli tagli lungo tutta la superfice
  2. Mettere il kombu e l’acqua in un pentolino
  3. lasciare in infusione
  4. Mettere sul fuoco a fiamma medio-bassa e portate lentamente al bollore (Se necessario schiumare il brodo)
  5. Poco prima che il dashi inizi a bollire dolcemente, rimuovi il kombu dal pentolino
  6. Aggiungere il katsuobushi e riportarlo a bollore.
  7. Quando il dashi bolle, riduci il fuoco, fai sobbollire per soli 30 secondi e spegni il fuoco.
  8. Lascia che il katsuobushi in infusione per circa 10 minuti.
  9. Filtrare il dashi attraverso un colino a maglia fine in un contenitore. 
  10. L’Awase Dashi è pronto per l’uso.

Consigli

  • Si può conservare firgo in un contenitore, meglio se di vetro, per 4-5 giorni o in congelatore per 2 settimane.
  • Se vuoi avere un dashi più corposo puoi lasciare in infusione l’alga kombu nell’acqua la sera prima, cosi da ottenere un Dashi Kombu concentrato.
  • Ottimo per prepara la Zuppa di Miso, Oden Tamagoyaki , ecc.

Curiosità

  • Con il kombu idratato e il katsuobushi sgocciolato rimanenti puoi prepara
    • Furikake (condimento per il riso) o 
    • Kombu Tsukudani (kombu cotto a fuoco lento)
    • Niban Dashi

Corrado da Tokyo

Vuoi venire in Giappone e visitare con me questi splendidi posti? O semplicemente hai bisogno di informazioni sui tour di gruppo di Blueberrytravel? Vuoi un accompagnatore privato per tue visite a Tokyo Kyoto Osaka e hiroshima. Scrivimi senza impegno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *