Mapo Doufu, Cucina giapponese

Oggi uno di miei piatti preferiti, il Mapo Doufu, popolare piatto della cucina cinese che in questa ricetta ricetta viene riadattato dai giapponesi per adattarsi ai loro gusti.

Il piatto, in cui le spezie ne fanno da padrone, consiste in tofu con salsa piccante, insieme a carne macinata. Di questo piatto esistono molte varianti e si accompagna bene al riso caldo e alle zuppe di verdure o di uova.

Ingredienti per il Mapo Doufu (per 4 persone)

  • 2 blocchi (circa 700g) di tofu fresco
  • 200 g di maiale macinato o manzo misto 
  • 1/4 porro 
  • 1 zenzero fresco
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 2 a 3 peperoncini rossi, tritati 
  • 2 cucchiai di olio vegetale 
  • 300 ml di brodo di dashi 
  • 4 a 5 cucchiai di salsa di soia 
  • 2 cucchiai di mirin
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 e 1/2 cucchiaio di fecola di patate e acqua 
  • olio di sesamo 
  • pepe giapponese (sansho) o pepe nero

Come preparare il Mapo Doufu

  1. Iniziamo preparando il tofu per la cottura, eliminando l’acqua in eccesso attraverso questo procedimento. Avvolgere il tofu in una carta da cucina e lasciarlo riposare con un piccolo peso per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, tritare finemente il porro, lo zenzero e l’aglio. 
  3. Tagliare il tofu in piccoli quadrati di circa 2 cm e fatelo bollire in acqua calda salata per 1 o 2 minuti, e poi scolatelo.
  4. Unire il dashi, la salsa di soia, il mirin e lo zucchero in un pentolino e portatelo a ebollizione.
  5. Sciogliere la fecola di patate in acqua. 
  6. Scaldare un po ‘di olio in una padella e aggiungi il porro, lo zenzero e l’aglio.
  7. Quando sono ben rosolati, aggiungere la carne macinata.
  8. A carne ben rosolata aggiungere il dashi e, quando arriva a ebollizione, aggiungere la  fecola di patate per addensare la salsa.
  9. Aggiungere il tofu e mescolate delicatamente. Quindi aggiungere il peperoncino tritato, il pepe e l’olio di sesamo. 
  10. Se gradite, una volta impattato guarnire con un po di cipollotto tritato.

Esistono anche confezioni già pronte per la salsa che velocizzano molto il lavoro, ma ne parleremo più avanti.

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