Gari, lo zenzero sottaceto tipico giapponese

Chiunque abbia mai mangiato sushi, anche nelle più malfamate bettole di Caracas, avrà visto quella specie di verdurina giallo o rossa che accompagna immancabilmente il piatto.

Quella cosa si chiama “gari” ed è semplicemente zenzero sottaceto, che serve principalmente a pulirsi il palato tra un sushi o sashimi e l’altro, in modo da poter gustare al meglio il nostro pasto.

Se amate come me l’agrodolce sapore limonato del gari e non volete limitarvi ad assaggiarlo, ma volete usarlo come ingrediente per arricchire i vostri piatti casalinghi come insalate, o zuppe, eccovi una semplice ricetta che potete fare semplicemente a casa vostra.

Ingredienti per preparare il Gari

  • 125 g radice di Zenzero fresco
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 60 ml aceto di riso, in mancanza potete usare il normale aceto di mele
  • 55 g zucchero
  • 60 ml acqua
  • un vasetto da conserve con tappo a vite, sterilizzato

Come preparare il Gari giapponese

  • Sbucciare delicatamente lo zenzero aiutandosi con un pelapatate,
  • Con un coltello o con la mandolina, ridurre lo zenzero a listarelle sottili
  • Trasferire in una ciotola le listarelle ottenute e cospargere con il sale, mescolare bene e lasciare riposare per una mezz’ora, così che il sale le ammorbidisca e ne estragga il sapore pungente
  • Sgocciolare e mettere il tutto in un pentolino con acqua, zucchero e aceto e portare ad ebollizione, controllando che lo zucchero sia ben sciolto nel liquido.
  • Strizzare lo zenzero e trasferirlo nel vasetto in cui lo conserverete. Versare al suo interno il liquido ancora caldo e lasciare il vasetto aperto fino a che il tutto si sarà raffreddato. Chiudere bene e riporre in frigo
  • Lasciare passare una settimana prima di consumarlo. È possibile conservarlo anche un anno purché sempre coperto dal liquido.

Buon Appetito!

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