Come Leggere L’etichetta del Sake

L’ etichetta sulle bottiglie di sakè fornisce molte informazioni importanti su come viene prodotto , il tipo di sake e persino particolari tipi di ingredienti che lo rendono unico. Queste informazioni aiutano i consumatori a comprendere meglio i sapori , gli aromi e le consistenze che si aspettano. 

Pertanto, le etichette possono guidare i potenziali acquirenti nella scelta della bottiglia che molto probabilmente apprezzeranno, che sia per un regalo, da abbinare a una determinata cucina o semplicemente da gustare a casa.

Quali sono le Informazioni obbligatorie sulle etichette delle bottiglie di sake in Giappone?

Le informazioni obbligatorie per legge sono:

  1. Nome del prodotto
  2. Nome e indirizzo del produttore
  3. Il Contenuto netto
  4. la gradazione alcolica
  5. Gli Ingredienti
  6. Data di produzione
  7. Dichiarazione legale sul consumo di alcol

Altre informazioni presti sulle etichette delle bottiglie di sake in Giappone

1: La Categoria del Sake

Indica la categoria a cuoi appartiene il sake (Ginjo, Junmai, Honjozo ecc), in base percentuale di “raffinazione”/”lucidatura” del riso e dall’aggiunta o meno di alcol a fine fermentazione

2: Indicazione Geografica

Alcune bottiglie possono avere la sigla IG, indicazione geografica, (simile alla sigla DOC per i vini) I prodotti col marchio IG presentano determinate caratteristiche specifiche di una regione. Ciò include fattori unici nel processo di produzione o un’influenza speciale dall’ambiente naturale come il clima e le condizioni dell’acqua.

3: Informazioni opzionali

Alcune etichette delle bottiglie di sake indicano i dati dettagliati del prodotto, fornendo quindi all’acquirente maggiori informazioni sul sapore e sugli aspetti aggiuntivi del sake.

  1. Tasso di macinazione del riso: quanto di un chicco di riso è rimasto dopo la raffinazione”/”lucidatura”
  2. Valore misuratore di sake (SMV) ‘Nihonshu-do’ : indica la densità del sake rispetto all’acqua, misura il contenuto di zucchero
  3. Acidità: valore che si basa sul contenuto di acido nel sake
  4. Quantità di aminoacidi contenuti: si riferisce a quanti aminoacidi ci sono nel sake.

4: Altre Informazione

Alcuni prodotti aggiungono ulteriori informazione in merito al tipo di sake, ad esempio Shinshu (Sakè appena fatto) o Koshu (Sakè invecchiato) per aiutare nella scelta della Bottiglia.


Vi ricordo che al Servizio Amazon prime vi potete iscrivere gratuitamente per 30 giorni.

Se sei studente ti puoi iscrivere Gratuitamte per 90 giorni pered avere

In entrambi i casi potrete Avere tantissimi vantaggi come:

  • Iscrizione gratuita a Prime consegne entro 24 ore e o spese di consegna
  • Iscrizione gratuita a Prime Video
  • Iscrizione gratuita per 3 mesi ad Amazon Music

Fonte Japan Sakè

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.