Dopo l’articolo dedicato a Cos’è Il Nihoshu, il Sake Giapponese, faccio un riepilogo dei termini utili che sentirai spesso quando si parla Nihoshu,

Tipi Di Sake
- Junmai-shu (riso puro) – Rapporto di raffinazione, inferiore al 70%
- Junmai Ginjo-shu – Rapporto di raffinazione inferiore al 60%
- Junmai Daiginjo-shu (riso puro, lievito) – Rapporto di lraffinazione, inferiore al 50%
- Tokubetsu Junmai-shu (Special Junmai) – Rapporto di raffinazione inferiore al 60%
- Daiginjo-shu – Rapporto di lucidatura inferiore al 50%
- Ginjyo-shu – Rapporto di lucidatura inferiore al 60%
- Tokubetsu Honjozo-shu (riso, riso Koji, alcol distillato) – Rapporto di raffinazione, inferiore al 60%
- Honjyozo-shu – Rapporto di raffinazione, inferiore al 70%
Se voi sapere di più su Cos’è Il Nihoshu, il Sake Giapponese
Etichetta del sake
- Shinshu “Sakè appena fatto“: Sakè dell’attuale stagione di produzione.
- Koshu “Sakè invecchiato“: Sake che di solito ha più di un anno.
- Gensù “Sakè non diluito“: Sakè con una gradazione alcolica maggiore.
- Tezukuri “Sake fatto a mano“: Sakè preparato con metodi tradizionali.
- Si diffonde “Sakè non pastorizzat:” Sake che non viene mai pastorizzato. Il sake viene solitamente pastorizzato due volte; una volta dopo la pressatura e una volta all’imbottigliamento.
- Nama-chozo-shu “Sake non pastorizzato conservato”: Sake che viene conservato non pastorizzato, quindi pastorizzato all’imbottigliamento.
- Namazume “Sakè non pastorizzato in bottiglia”: Sake che viene pastorizzato una volta dopo la pigiatura, ma non all’imbottigliamento.
- Kijoshu “Sake dolce”: fatto con una combinazione di acqua e sake precedentemente preparato.
- Taruzake “Sakè in botte”: Sake dall’aroma legnoso dovuto alla conservazione in una botte di legno (cedro).
- Hiyaoroshi “Sake di nuova produzione”: viene invecchiato durante l’estate. Viene pastorizzato una sola volta dopo la pressatura.
- Nigorizake “Cloudy sake”: Sake dall’aspetto torbido. Viene pressato con maglia grossa, quindi alcuni solidi della poltiglia rimangono nel prodotto.
Termini Utili
- Ochoko (御 猪 口 / お ち ょ こ): tazza di sake
- Tokkuri (徳 利): brocca di sake
- Kan (燗): sake caldo
- Hiya (冷): sake freddo
- Jou-on (常温): temperatura ambiente
- Shi-go bin (四合 瓶): Bottiglia da 720 ml
- Issho bin (一 升 瓶) : Bottiglia da 1800 ml
- Shi-in (試 飲): Degustazione (qualsiasi bevanda)
- Kikizake (利 き 酒): Degustazione di sake
- Amakuchi (甘 口): Sweet
- Karakuchi (辛 口): Umami secco
- (旨 み) : Sapori salati spesso si trova nel sake
- Jizake (地 酒): sake locale
- Sakagura (酒 蔵): fabbrica di sake
- Jouzo (醸 造): Brewing
- Shuzou (酒 造): Produzione di sake (alcol)
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