Glossario del Sakè Giapponese

Dopo l’articolo dedicato a Cos’è Il Nihoshu, il Sake Giapponese, faccio un riepilogo dei termini utili che sentirai spesso quando si parla Nihoshu,

Tipi Di Sake

  • Junmai-shu (riso puro) – Rapporto di raffinazione, inferiore al 70%
  • Junmai Ginjo-shu – Rapporto di raffinazione inferiore al 60%
  • Junmai Daiginjo-shu (riso puro, lievito) – Rapporto di lraffinazione, inferiore al 50%
  • Tokubetsu Junmai-shu (Special Junmai) – Rapporto di raffinazione inferiore al 60%
  • Daiginjo-shu – Rapporto di lucidatura inferiore al 50%
  • Ginjyo-shu – Rapporto di lucidatura inferiore al 60%
  • Tokubetsu Honjozo-shu (riso, riso Koji, alcol distillato) – Rapporto di raffinazione, inferiore al 60%
  • Honjyozo-shu – Rapporto di raffinazione, inferiore al 70%

Se voi sapere di più su Cos’è Il Nihoshu, il Sake Giapponese

Etichetta del sake

  • Shinshu “Sakè appena fatto: Sakè dell’attuale stagione di produzione.
  • Koshu “Sakè invecchiato“: Sake che di solito ha più di un anno.
  • Gensù “Sakè non diluito“: Sakè con una gradazione alcolica maggiore.
  • Tezukuri “Sake fatto a mano“: Sakè preparato con metodi tradizionali.
  • Si diffonde “Sakè non pastorizzat:” Sake che non viene mai pastorizzato. Il sake viene solitamente pastorizzato due volte; una volta dopo la pressatura e una volta all’imbottigliamento.
  • Nama-chozo-shuSake non pastorizzato conservato”: Sake che viene conservato non pastorizzato, quindi pastorizzato all’imbottigliamento.
  • Namazume “Sakè non pastorizzato in bottiglia”: Sake che viene pastorizzato una volta dopo la pigiatura, ma non all’imbottigliamento.
  • Kijoshu “Sake dolce”: fatto con una combinazione di acqua e sake precedentemente preparato.
  • Taruzake “Sakè in botte”: Sake dall’aroma legnoso dovuto alla conservazione in una botte di legno (cedro).
  • Hiyaoroshi “Sake di nuova produzione”: viene invecchiato durante l’estate. Viene pastorizzato una sola volta dopo la pressatura.
  • Nigorizake “Cloudy sake”: Sake dall’aspetto torbido. Viene pressato con maglia grossa, quindi alcuni solidi della poltiglia rimangono nel prodotto.

Termini Utili

  • Ochoko (御 猪 口 / お ち ょ こ): tazza di sake
  • Tokkuri (徳 利):  brocca di sake 
  • Kan (燗):  sake caldo 
  • Hiya (冷):  sake freddo
  • Jou-on (常温):  temperatura ambiente 
  • Shi-go bin (四合 瓶):  Bottiglia da 720 ml 
  • Issho bin (一 升 瓶) : Bottiglia da 1800 ml 
  • Shi-in (試 飲):  Degustazione (qualsiasi bevanda) 
  • Kikizake (利 き 酒):  Degustazione di sake
  • Amakuchi (甘 口):  Sweet 
  • Karakuchi (辛 口): Umami  secco 
  • (旨 み) : Sapori salati spesso si trova nel sake 
  • Jizake (地 酒):  sake locale 
  • Sakagura (酒 蔵):  fabbrica di sake
  • Jouzo (醸 造):  Brewing 
  • Shuzou (酒 造): Produzione di sake (alcol)

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