Osechi Ryori – il cibo giapponese di Capodanno

Per i giapponesi i festeggiamenti di capodanno, sono come quelli di natale per noi. Quindi anche essi hanno dei piatti tradizionali da consumare in questa festività, ovvero l’Osechi Ryori.

お せ ち 料理 è il termine che raggruppa tutti i cibi tradizionali che si gustano durante le feste di Capodanno in Giappone. Generalmente vengono serviti una scatola di forma quadrata, jubako, simile ad un bento box.

Da molti è considerato il pasto più importante dell’anno purché ogni pietanza che compone l’oscechi ha un significato di buona fortuna in un aspetto della vita quotidiana.


Il jubako, può essere formato da 2-3 strati e in ogni strato ci sono vari piatti, divisi in piccole porzioni.


Da cosa è composto l’Osechi Ryori?


Esempi di piatti che compongono il Pranzo di capodanno Giapponese


Kamaboko (蒲 鉾: か ま ぼ こ) rosso e bianco:

Un tipo di surimi stagionato, un prodotto a base di pesce, comune nella cucina giapponese

  • Rappresenta simbolicamente il riso rosso e il riso bianco che vengono offerti ai KAMI.
  • Il rosso e il bianco sono considerati colori fortunati
  • Il contrasto del rosso e del bianco significa “congratulazioni” .
  • La forma ricorda il sorgere del sole è un altro motivo per cui si dice che sia di buon auspicio.

Kazunoko 数 の 子

Uova di aringa marinate in salsa di soia e dashi. Kazu significa “numero” e ko significa “bambino”

  • simboleggia molti bambini e una famiglia prospera,
  • prelibatezza rara e costosa è considerata una parte importante di Osechi.
  • significato di “Che tu possa essere benedetto con tanti bambini carini

Su Renkon 酢 れ ん こ ん

Radice di loto sottaceto, Marinata in una salsa agrodolce.

  • la radice di loto con i suoi numerosi buchi è un simbolo di una visione senza ostacoli del futuro
  • Se guardi attraverso il buco del renkon, puoi vedere lontano
  • Simbolo di Speranza in un “anno luminoso con una visione chiara”.

Kuromame 黒 豆 (Fagiolo nero)

Fagioli neri di soia, dal sapore dolce e leggermente salato.

  • un potere talismano che ci protegge dai cattivi eventi.
  • Mame significa anche “salute”, a simboleggiare un augurio di salute nel nuovo anno.

Kobumaki 鮭 の 昆布 巻 き

Un involtino di Alghe kombu ripieno di aringhe, merluzzo e gobo.

  • Il termine Konbu (alghe) per assonanza si avvicina la termine yorokobu “gioia”,
  • si dice che siano il cibo perfetto per ogni celebrazione.
  • È un augurio che i padri e le madri vivano una vita lunga e sana e che siano benedetti con molti bambini carini

Ebi no umani え び の う ま 煮

gamberi bolliti, cucinati con sake e salsa di soia. 

  • Simboleggia un desiderio di lunga vita,
  • In vecchiaia la schiena si curva, quindi arrivare ad avere una curvatura lunga come un gambero è auspicio di lunga vita.

Tataki Gobo た た き ご ぼ う

Radice di Gobo bollito Condito con una deliziosa salsa di sesamo

  • Il gobo è un ortaggio sottoterra lungo e diritto. Il desiderio è
    che “proprio come un gobo mette radici, spero che la mia famiglia metta radici nel luogo in cui vive e vive con serenità “.
  • Inoltre, poiché il colore e la forma sono simili al Mizucho nero (uccello delle congratulazioni) che vola durante un buon raccolto, posso mangiarlo nella speranza di un buon raccolto quest’anno.

Tazukuri 田作 り

Sardine candite con semi di sesamo, ricoperti da una glassa di salsa di soia dolce al miele

  • Il significato letterale del kanji in tazukuri è “lavoratori di risaia”,
  • le sardine venivano storicamente usati per fertilizzare le risaie.
  • Il simbolismo è di un raccolto abbondante.
  • Prego per un buon raccolto.

Datemaki 伊達巻き

Frittata dolce arrotolata, mescolata con pasta di pesce o purè di gamberi.  Viene Cotto al forno e arrotolato in un cilindro.

  • Simboleggiano un desiderio per molti giorni di buon auspicio.
  • nell’uovo il giallo simboleggia l’oro e il bianco simboleggia l’argento
  • La forma è simile a una pergamena, simboleggia il desiderio di essere più intelligente e con più conoscenza .
  • Uno dei significati associati al secondo kanji include “alla moda”, derivato dall’illustre vestito del samurai di Date Han.

Kuri Kinton 栗 き ん と ん

Purè di Castagne e Patate Dolci preparato con le patate dolci giapponesi chiamate Satsumaimo (さ つ ま い も)

  • significa “poltiglia d’oro di castagne”
  • la forma, colore e consistenza ricordano una pasta d’oro o un futon d’oro
  • ha il significato di portare prospera attività, fortuna e fortuna

Namasu (Daikon e insalata di carote) 紅白 な ま す

Un insalata rinfrescante di Daikon e carote À la julienne, in una salsa agrodolce. Un piatto Croccante e leggermente piccante

  • I colori rosso e bianco sono di buon auspicio e sono una combinazione usata per le congratulazioni.

Tai 鯛, た い

Orata/Dentice rosso

  • Il suono Tai è associato per assonancia alla parola giapponese “medetai” , che simboleggia un evento di buon auspicio

Altri Piatti


Kikka Kabu 菊花 か ぶ

  • Rapa Crisantemo Sottaceto  

Chikuzenni 筑 前 煮

  • Un piatto con pollo e verdure cotte a fuoco lento in saporiti dashi, mirin e salsa di soia

Buri no Teriyaki ぶ り の 照 り 焼 き

  • Un classico piatto di pesce in Giappone. Semplice ed elegante con la glassa perfetta della salsa teriyaki

Solitamente il jubako è accompagnato da una zuppa anch’essa tradizionale che si chiama


Ozoni 関 東風 お 雑 煮

Un piatto importante per il capodanno giapponese

Questa zuppa viene realizzata in modi differenti, ma si possono identificare due macro categorie in base a alla zona, anche se le differenze possono variare anche da famiglia a famiglia.

Zuppa di capodanno in stile Kanto

Questa zuppa di mochi a base di dashi con pollo e verdure di stagione. Un brodo chiaro, una zuppa di miso aromatizzata con dashi a base di bonito e salsa di soia. All’interno i Mochi sono di forma quadrata.


Zuppa di capodanno in stile Kansai 

La base è zuppa dashi base kombu, a cui viene aggiunto in questo caso miso bianco. Il Mochi all’interno è di forma rotonda.


Esiste un dolce a fine Pasto?


Non esiste un vero e proprio dessert che conclude il pasto di capodanno ma solitamente si possono consumare i dolci della tradizione Giapponese, in particolare il お 餅 の 作 り 方 Mochi fresco fatto in casa e l’Anko 餡子 Pasta di fagioli rossi dolci.


 

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