Il 21 Marzo si festeggia in Giappone lo Shunbun no Hi ovvero l’equinozio di primavera.
In questo giorno le famiglie giapponesi generalmente si recano nei cimiteri a far visita ai lori cari defunti, inoltre la famiglia si riunisce per ricordare insieme i famigliari che sono venuti a mancare.
L’origine di questa festa è ancora sconosciuta ma pare che risalga al VII secolo e sia stata ideata da un imperatore, probabilmente per dedicare una giornata di preghiera per l’abbondanza dei raccolti.
Attualmente invece, come si è accennato, in questo giorno si dà il benvenuto alla primavera visitando i propri cari e andando a trovare i defunti per porgere incenso e fiori e chiedere protezione per la famiglia.
Piatto tradizionale dello Shunbun no Hi
Ohagi
Il primo giorno di questa settimana si mangia un dolce chiamato ohagi. L’ohagi è costituito da delle palline ottenute con pasta di riso cotta, farina di soia tostata e una marmellata di fagioli dolci, detti azuki.
Gli ohagi vengono portati come offerta ai defunti oppure vengono anche mangiati in compagnia di amici e parenti.
Corrado da Tokyo
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